olio · 28. ottobre 2025
L’olio extravergine di oliva è uno degli alimenti più presenti sulle nostre tavole. Come tale, merita di essere conosciuto. In molti casi viene identificato con l’acronimo EVO, che abbiamo introdotto in Italia dal 2005. Questo anche a causa delle nuove forme di cucina impaziente che, dovendo rispondere a esigenze televisive, ci hanno tolto la chiarezza della terminologia. Non che il nome esteso aumenti le conoscenze del consumatore; se non altro, aiuta a non confondere le idee. «Per...
olio · 07. settembre 2025
Non si può dire che l’olio extravergine d’oliva non sia uno dei cardini della dieta mediterranea: grazie alle sue proprietà organolettiche, garantisce numerosi benefici per la salute. Eppure, non tutti gli extravergine presenti sul mercato sono uguali: tra prodotti qualitativamente elevati, si trovano anche numerose varianti dalle proprietà dubbie. Residui di pesticidi, valori di acidità alterati, profili di gusto e olfattivi poco gradevoli: la moltiplicazione sugli scaffali degli oli